去年より数が減った様に感じますが、今年も綺麗に咲いてました。
そして、本日の収穫はシャク。
山人参と言う名前で山菜コーナー等で販売されていることもあります
ゆでてお浸しや、生のまま刻んでかき揚げ等で調理します。
芹科特有の香りが楽しめます。
私は、みかんの皮の匂いに似てるな〜〜と思うのですが。。。
花が終わった後の福寿草の葉に似ているので注意が必要です。
もう一つはカンゾウです。
こちらは、ゆでて白和えや汁の実等に利用します。
ほんのり甘さが有って、根元は粘りも感じられて美味しいですよ。
芽を出したばかりのものは、水仙の芽に似ているので間違えないように注意しましょう。
ミツバ、アザミ、セリの芽も出始めて、
嬉しい季節がやって来ました^^