いよいよ春ですね。
ふきのとうが出てます、もう開いているのもありました^^
ヒロッコ(あさつき)も〜〜。
白和えにすると美味しいカンゾウは芽を出したばかり。
ウキウキしながら採取。
沢山採れました。
ふきのとうは天ぷらとバッケ味噌
秋田ではふきのとうをバッケと言います。
我が家のバッケ味噌は生のまま、葉の部分だけを細かく刻んで
味噌(花巻味噌)と混ぜるだけなんです。
一般的には油で炒めたふきのとうに味噌、味醂など加えて作るらしいのですが。
ヒロッコは少し早くて伸びているものをちょっとだけ収穫したので
麺類の薬味に利用します。
沢山採れたら茹でたヒロッコと烏賊のヌタだね^^
また、日本酒がすすむね〜〜○^^○〜〜
〜〜オマケの一枚〜〜