山形産の赤カブは濃い紫色で、甘酢に漬けると
鮮やかなピンクになります。
材料
赤カブ.......小さめのもの3個
カリフラワー.......小ぶりのもの1個
酢...........約200cc〜250cc
砂糖.........100g
醤油.........小さじ1
作り方
赤カブの皮はなるべく薄くむきます。
銀杏切りにしたカブに塩を小さじ1〜2をまぶして、
軽く重石をして1日置きます。
砂糖、酢、醤油を合わせて、沸騰したら
荒熱を取ります。
塩漬けしたカブの塩加減をみます。
浅漬けよりは少し味が薄いくらいがいいと思います。
塩辛いときは、水にさらして塩を抜きます。
カリフラワーは、小房に分けて、硬めにゆでます。
ガラスのビンにカブとカリフラワーをいれて、
甘酢を注ぎます。
3〜4日冷蔵庫で味をなじませます。