ダダミの酢の物




ダダミとは鱈の白子のことです。寒くなるとおいしくなるのでおすすめです。作り方ですが、買ってきたダダミは食べやすい大きさにハサミで切って軽く水洗いしてザルにあげておきます。このとき緑色に変色している所は苦かったりするので取り除きます。お湯に酒を少々入れて、ダダミを茹でます。弱火で10分位じっくり火を通します。その間に氷水を用意します。茹でたダダミを静かに氷水に入れて冷ますのですが、このとき穴あきオタマを使うとダダミが崩れないです。そばつゆ、酢、レモン汁、を混ぜてたれを作ります。氷水からザルにおげて水気を切ったら器に盛り付けてきゅうりの薄切やもみじおろしなど添えていただきます。