ピチピチの真鯖が158円。
これは
〆るしかないね〜〜☆☆
うきうきしながら
3枚におろして、腹骨をとったら、
大さじ4程塩をして2時間。
軽く塩を水で流したら
皮をむいて、小骨を取って
キッチンペーパーで水気を取って
酢に漬けます。
ひたひたに酢を注いだら
ラップでぴったりフタをします。
このまま、2時間。
酢から出して、キッチンペーパーに
包んで、ビニール袋に入れて
1日〜2日冷蔵庫で寝かせます。
浅〆がお好みの方は、すぐにどうぞ。
白髪ネギを添えて。
たまたまあった
ホッキガイも刺身に。
日本酒が喜ぶ嬉しいおつまみ。
あ、うれしいのは 私。でした。
ではでは
いただきま〜す。
日本に生まれてよかったな〜〜。
☆W☆〜〜〜☆W☆〜〜〜☆W☆
近所のスーパーの入り口に
誇らしげに設置された
ホワイトデーの棚。
さすがに、品薄で物悲しい。
どんなに売れても補充されない
イベントスペース。
でも
みつけちゃいました。
チロルチョコ 「桜もち」
がら〜んとした棚の上段にポツンと。
良く見ると、その下にも。
仲間はみんな
「ギリ」や「ホンメイ」や「トモダチ」や
「ドウジョウ」や「ジブン」の
お礼に活躍しに行ったのに
ボクはまだ何処へも行けない。。。
って言われたような。。。
っってかーーー
チロルチョコ桜もち
始めて食べたけどおいしいい。