お刺身とヅケ

23日に頂いたヒラマサとワラサの刺身です。





右がワラサで左がヒラマサ。
太いツマで恥ずかしいですが、
ヒラマサの美味しさには言葉が出ませんでした。
本当に美味しい時は
黙ってニヤついてしまうんですね〜。
まりえってぃちゃんのお土産のお酒にも
良くあって、しあわせでした。





お刺身の端っこをヅケにしました。
めんつゆと醤油を同量でタレをつくって
端っこを入れていきます。
ゴマを入れて軽く混ぜて、1時間位で
ちょっと気の効いたおつまみになります。
好みでネギ、ワサビ、ショウガなど
薬味を加えます。
ひと晩おいて、炊きたてのご飯にのせて
ヅケ丼もいいですね。
卵黄をのせたり、とろろかけたり。


いつもおいしい、釣りたての魚を
届けてくれるA様には、心から感謝します。
ありがとうございます。
10月中旬には、是非あそびに来て下さい。
お待ちしています。