コハダの酢〆

20cmほどのコハダが4尾で¥100!
早速〆コハダにしました。



三枚におろして、
小骨を丁寧にとります。



皿に薄く塩を振って
その上にコハダを並べ
さらに塩を振ります。
この状態で、30分おきます。



塩を洗い流したら
皮をひいて、
1時間酢に漬けます。


これで完成です。
酢から出して、キッチンペーパーで
軽く抑えて水分を取ります。
お好みの大きさに切って、
ネギなどの薬味を添えて
いただきます。

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私はキッチンペーパーに
包んで、1日冷蔵庫で
保存します。



1日経ったコハダです。
しっかり漬かって
中まで白くなっています。



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今日は雨。
山菜採りはお休みでした。




アケビの花







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明日はいい天気らしいので
ワラビを採って、
フキの様子も見てこようと
思っています。

毎日の様に山菜採りをしているので
なかなか、
縫い物に手が回りません。
春色のバッグも途中で
放り出されています。
もう、初夏ですね〜。
来年の春用になりそうです。