これはお勧めです。



マロニー社から出ている「プチプチ海藻麺」です。不思議な食感で味もしみやすく、麺とはいえ短いので切る手間も省け、その上うれしいことにノンカロリーなのです。サラダはもちろんですが、刺身のツマにも使います。




今日のおつまみです。
右の小鉢は、葱とホタテのぬたです。3cm位の長さに切って茹でた葱と、茹でて食べやすく切ったホタテを辛子酢味噌で和えたものです。葱の代わりにあさつきでもいいですし、ホタテの代わりにいかでもいいと思います。
左はプチプチ海藻麺と、若布と、千切り大根をポン酢で和えたサラダです。ポン酢の代わりにそばつゆと酢をまぜたものでもいいと思います。お好みの野菜などでも試してみてはいかがでしょう。