きんかんといよかんのジャム

材料
きんかん・・・・10粒
いよかんの皮・・・・2個分
砂糖・・・・・150g
レモン汁・・・・1/4個分
コアントロー(あれば)・・・・小さじ1



作りかた
きんかんといよかんの皮の表面のワックスをとるために塩を軽くまぶして手の平でこすってから流水で洗い流します
いよかんの皮の白い所を包丁でそぎおとしてきんかんといよかんの皮を鍋に入れかぶるくらいの水を入れて火に掛けます。沸騰したらざるにあげて新しい水をボールにたっぷりいれてきんかんといよかんの皮を入れて一晩アク抜きをします。次になるべく薄くスライスするのですがきんかんは種が多いので丁寧に種を取り除きます。なるべくアルミの鍋はさけて、砂糖とレモン汁と水500cc加え火に掛けます。沸騰したら弱火にしてじっくり2時間位煮ます。こげつく様なら水を少し加えて下さい。皮が柔らかくなったら火を止めてコアントローを加えひとまぜしたら出来上がりです。トーストやヨーグルトなどに添えたりオレンジケーキに入れたりと、使い方はいろいろです。