蕎麦もパスタも


春真っ盛り。
お山へ行く度に、採取できる山菜の種類が増えています。嬉しいですね。
我が家の食卓はお山の美味しい草で賑わっています。


鰊そば



甘辛く煮た身欠きにしんは弱火でじっくり、骨まで柔らかく。
細い笹たけのこは予め薄味で煮ておきます。
採りたての芹は憎らしい程いい香り。
誰も見向きもしない伸びたヒロッコは微塵に切ればシャクシャクいい歯ごたえ。


なんて贅沢なお蕎麦でしょ。
美味しい春に拍手。。。





もう一つ。山菜パスタ




コゴミ、菜の花、笹たけのこ、ベーコン、タマネギ。
マギーブイヨン、バター、めんつゆ、塩、コショー。


和洋折衷だけれど我が家の春のお気に入り。
いいじゃない。美味しければ。