45kazooさんから頂きました。
誕生日は来週末なんですが・・・早く年とれって事かな。。
早速頂きたいっ!!でも我慢します。(できるかな?)
がんばる。。。がんばるぞぉ。。。
新玉葱とサーモンのマリネ。
これは、早速頂きます。
45kazoo樣、ありがとうです ☆^^☆
☆\・。、☆\・。、☆\・。、☆\・。、☆\・。、☆\
数日前のお昼ご飯。
昨年秋に収穫したナラタケを蕎麦にトッピングしました。
醤油で煮たのを冷凍しておいたものなんです。
以前は、茹でてから塩漬けにして保存してました。
食べるときに塩出ししてから味を付ける方法でしたが
そんなに美味しくないなぁと思い、
冷凍してみたんです。
生のまま、茹でたもの、醤油で煮たものの3種類試してみました。
生のままだと解凍したとき、茎が硬くなってしまいました。
すべてのキノコが硬くなる訳ではないと思いますが、
ナラタケの茎は硬くなると思います。
茹でてからのものと醤油で煮たものは解凍するだけで
すぐに使えたので、今は火を通してから冷凍するようにしています。
昨年秋アップしたナラタケの画像です。
今年も採れるといいな。。