去年はじめて見つけたムキタケ。
今年も同じ立ち枯れた木に出てました。
高いところに沢山ありましたが届かなくて。。。
野良猫日記の名コメンテーターでもある
すかんぴん様の秘密兵器〜〜ほすい。。。
とはいえ、なかなか本格的な物は作れないので
簡単なヘイキを持って再度挑戦したいですね。。
☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜☆
1日、
またまたアミタケ採りへ。
おなじみの「太平山リゾート公園」内の
グランドゴルフコース周辺をウロウロしました。
通りすがりの方やグランドゴルフを楽しんでいる方に
「何してるの〜」と声を掛けられながら
1時間程でバケツはいっぱいになりました。
アミタケ、オウギタケ、ヌメリイグチ、ハツタケが採れました。
枯れ葉と苔と土にまみれてますが
いつもの様に、石づきを取り洗って
虫出しします。
☆☆〜〜〜〜〜☆☆〜〜〜〜〜☆☆
大根をガマズミで漬けました。
果実酒にも利用されるガマズミ。
秋田では「ゾミ」と呼ぶところもあるようです。
とにかく、なにしろ、ストレートにスッパイです。。。
でも、
ちょっと病みつきになる味なんです〜。
実を潰して砂糖、塩を加えて
皮を剥いて縦4つ割にした大根を漬けます。
冷蔵庫で3〜4日で食べ頃になります。