コリンキー

野菜の直売所が大好きなK氏が買って来てくれた野菜の中に、見たこと無い野菜が有りました。
ズッキーニを丸くした様な野菜です。




これがコリンキーです。




半分にしました。



直売所の方は種を取ってスライスして、炒めたり煮たりして食べるものだと教えてくれたそうですが、種もプチプチしておいしかったので、取らずに使うことにしました。皮もそのままで大丈夫です。






色んな野菜をトマトで煮てみました。
パスタやパンと良く合います。

材料(約5皿分)
ベーコン.....100g食べやすく切っておきます
カットトマト(缶)....400g
トマトケチャップ......大さじ2〜3
コンソメキューブ......1個
しょうゆ..............大さじ1
砂糖...........小さじ1
味塩コショウ....4ふり
ニンニク.......2かけ(みじん切り)

ここまでの材料を大き目のなべに入れて中火にかけます。
ときどきかき混ぜながら、野菜を切ります。

たまねぎ.....小さめ2個(クシ切り)
ズッキーニ....1本(半月切り)
さやインゲン....100g(3〜4cm)
ピーマン........2〜3個(種を取り乱切り)
コリンキー.....半分(食べやすく)

まず、たまねぎをなべに入れて10分煮ます。
こげやすいので、火加減に注意します。
残りの野菜を全部加えて、さらに15〜20分煮ます。
野菜の煮え具合をみてお好みの硬さに仕上げます。
あれば、オレガノ、バジルを加えて完成です。
粉チーズを振り掛けるとさらにおいしく頂けます。
夏野菜がおいしい季節です。
冷蔵庫の掃除を兼ねていろんな野菜で作ってみてはいかがでしょう。
多めに作っても3〜4日は持ちます。